Как правильно выбрать матрас: основные правила

26 января 2022
Мебель BRW (БРВ) Гербор

Желание чувствовать себя отлично отдохнувшим и выспавшимся человеком требует внимательного отношения к подбору ортопедического матраса. Огромный ассортимент продукции, которой наполнены обычные и интернет магазины, приводит покупателей больше к растерянности, чем принятию единственно правильного решения.

Вопрос приобретения наиболее подходящего по характеристикам изделия волнует многих потребителей. Подготовленный обзор поможет понять отличия моделей с различными наполнителями и разной степени жесткости.

Выбор жесткости матраса
Это одна из основополагающих характеристик ортопедического матраса. Полноценный отдых и самочувствие человека во многом зависят от жесткости матраса. Для комфортного отдыха наилучшим вариантом считаются среднежесткие матрасы, однако выбор остается индивидуальным.

Выбираем размер и высоту матраса
Удобство отдыха во многом зависит от высоты матраса. Помимо этого, данный фактор также немаловажен в эстетическом плане. К наиболее тонким относятся матрасы толщиной до 14 см, такие матрасы обычно рассчитаны на детей или нечастое сезонное использование. Специалисты утверждают, что тонкие модели могут негативно повлиять на здоровье, нанести вред позвоночнику при значительном весе спящего. Для взрослых людей в качестве основного матраса постоянного использования подойдут такие ориентиры высоты:

  • Если вы покупаете беспружинный монолитный матрас, то его толщина может составлять 14-16см минимум.
  • Качественные матрасы с независимыми пружинными блоками изготавливаются толщиной не менее 18-19 см. Все что менее - сверхдешевые варианты с тонким наполнением.
  • Производители также предлагают модели с многослойным наполнением, что обеспечивает больше удобств и комфорта. Элитные матрасы могут иметь толщину от 24 до 40 см.
  • Стандартным значением высоты ортопедического матраса для взрослого человека считается диапазон 19-23 см.


Выбор материала наполнения

Латекс

Основой для изготовления латексных слоев служит сок гевеи, обрабатываемый специальным способом для получения вспененной массы. Подготовленный материал служит для ортопедических матрасов прекрасным наполнителем, принимающим очертания тела и прекрасно поддерживающим позвоночник. Латекс может быть как мягким, так и достаточно твердым. При этом искусственный материал отличается более высокой степенью жесткости по сравнению с натуральным.

Пенополиуретан
Высокая популярность пенополиуретана (ППУ, ортопены, искусственного латекса) связана с тем, что основой служит привычный для многих пользователей поролон с различными ортопедическими добавками.

Кокосовая койра
Упругая плита из прессованных волокон кокоса относится к довольно жестким материалам, которые часто используются для наполнения ортопедических матрасов. Койра обычно комбинируется с латексными и полиуретановыми прослойками, что позволяет создавать превосходные по качеству и удобству поверхности для сна и отдыха.

Матрасы с эффектом памяти

МемориФорм – материал, обладающий вспененной структурой, что позволяет поверхности подстроиться под форму тела. Memory Form прогибается под человеком, приобретая его очертания, а после прекращения нагрузки восстанавливается в течение нескольких минут.

Сделали выбор? Заказывайте матрас для кровати!